Музей ММВБ
Экспозиция Летопись Коллекция
           
   
Экспонаты музея
Макеты
Книги
Документы
Персоны
Нумизматика
Марки
Карты
Предметы торгового обихода
Реклама
Сувениры
Ценные бумаги
Библиотека
Видеоматериалы
Просмотр экспонатов:
 Список
 Иконки
 Расширенный список 
 Экспонат

Экспонаты раздела «Нумизматика»

увеличить (106 Кб)

увеличить (109 Кб)

Рубль 1654 г. Царь Алексей Михайлович
1654

Рубль как монета существует 350 лет. В 1654 г. при царе Алексее Михайловиче впервые были выпущены реальные рублёвые серебряные монеты, перечеканенные из «ефимков» — европейских талеров. На монете впервые была помещена надпись «рубль», на лицевой стороне — двуглавый орёл, на оборотной — царь на коне. Однако рубль был неполноценной монетой, поскольку содержал меньше серебра, чем 100 копеек. Фактическая его стоимость равнялась 64-м копейкам (аналогия с талером).

Выпуск рублей в 1654 г. был небольшим. Технические трудности чеканки и недоверчивое отношение населения к непривычным монетам с явно принудительным курсом заставило власти отказаться от этого номинала. В 1655 г. по реальной цене в 64 копейки были выпущены полновесные западноевропейские талеры с русскими надчеканками: всадник на лошади и год — «1655»). Такие монеты получили название «ефимки с признаками». В том же году начался выпуск медных копеек по образцу серебряных. Из пуда меди выделывалось копеек на 400 рублей. Усиленный выпуск медных монет привёл к их обесцениванию, дезорганизации экономики и «Медному бунту», вспыхнувшему в Москве в июле 1662 г. Летом 1663-го пришлось вернуться к прежней монетной системе.

Экспонат  16  из 38
 предыдущий экспонат   следующий экспонат 
Рубль 1725 г. Император Петр I Медаль в честь открытия памятника императору Николаю I биржевым купечеством на С.-Петербургской бирже в 1859 году
Экспозиция | Летопись | Коллекция  О музее | Книга отзывов | Поиск